休息一下,回來寫小說感想。

白銀的城姬 1.jpg 

志瑞祐這個作者應該還是不少人知道,主要是精靈使的劍舞頗紅的,台灣之前也代理了另一部作品德魯伊來了。

精靈使的劍舞聽說是跟IS沒兩樣的作品所以我先跳過,選了這部看起來可能比較有趣的白銀的城姬。

在看序章時,我就愣住了。男主角在發動所謂的大招,建奏術時的描述,這實在是十分之眼熟。

根本就是土狼的投影啊!甚至連對身體造成的影響、疼痛、腦部好像有血管燒斷之類的描述,無一不是Fate/Stay night中有過類似的。甚至還有變出七八把劍同時攻擊的場景,雖然只是幻像。

然後就是女主角。那個騎士個性以及大食特色...啊就Saber啊!認為自己是城姬,不應該被當作女孩子,跟Saber在初期認為自己是從者,不應該被當成女孩子有啥兩樣。

喔對了,胸部有比較大XD。

總之,男女主角的人設,很明顯可以看到型月,精確地說是Fate/SN的影子。

劇情上也可以看到幾個地方有這種情況,比方說女主角被長槍貫胸以及兩人做武術練習。然後就是最後女主角用大絕救出青梅竹馬,讓她從城姬恢復成人類的劇情,用上的解咒還是看的到Fate/SN,HF線最終戰的影子。

在世界觀上,作者自己也在後記承認了,就是十五到十七世紀的歐洲,然後添加一些自己原創的奇幻色彩。其實城姬那把整個城堡的功能背著走這點還算有些意思。比原創世界觀要好的是,可以看到戰鬥與城堡的描述應該是有抄過專書,不是自己話唬爛的。

劇情上,作者一開始心狠手辣的殺了好幾人,怎麼到了後面又手軟了...女主角放過那些追兵就算了,兩位城姬對決搞出大洪水卻沒有死傷是怎樣。騎士諾因的不殺女人原則也給我惺惺作態之感,你製造洪水去淹人家的營地,真以為不會造成任何死傷?那裡也是會有女性存在好嗎?還是說只要不是自己親手殺的就無所謂?超假的。

還好後面的攻城戰還是打的比較像樣些。

其他部分沒有什麼特別讓我注意到的地方,大致上都很通順,就是男女主角的互動上有太過明顯的Fate/SN影子。主要女角有三人,不過硬要把另外兩人跟間桐櫻與遠坂凜扯上關係也會有些牽強,所以還好。雷蒂給人感覺不錯啊,支持後宮結局(咦

只是這也註定了這部作品的侷限,或者說沒有特別去推薦的價值。

結論就是志瑞祐的作品,這套算是可以一看,其他我就沒有入手的打算了。

文章標籤
創作者介紹
創作者 縹緲孤鴻 的頭像
縹緲孤鴻

類(るい)は友(智)を呼ぶ---縹緲孤鴻的物以類聚之涯

縹緲孤鴻 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • shsew
  • 難不成這位作者的寫作特性就是"投影",固有結界"從人設到腳本的無限複製"!
  • 那樣也太杯具XD

    縹緲孤鴻 於 2012/02/05 21:04 回覆

  • 尚由
  • 這本跟精靈劍舞翻沒幾頁就被我宣告放棄...

    相性真的太差,之前那本德魯依也是看不下去OTZ
  • 這本我還吃的下去,但是志瑞祐的其他作品就不想去碰了XD

    縹緲孤鴻 於 2012/02/06 05:51 回覆

  • 951
  • >結論就是志瑞祐的作品,這套算是可以一看,其他我就沒有入手的打算了。

    想起之前在夜市和友人吃過「大餅包小餅」的評價:可以一試,但不值推介。

    話說雖是十五到十七世紀的「歐洲」,但正確點說是「西歐」,不是東歐,亦不含義呆利。看戰史及謀略,那年代看近東及長靴比較精彩。
  • 之前我看別人編寫的海之民的千年共和國:威尼斯戰史,就相當精采呢

    縹緲孤鴻 於 2012/02/09 11:53 回覆

  • 訪客
  • >之前我看別人編寫

    同作者另一短篇:
    http://www.acewings.com/cobrachen/forum/topic.asp?TOPIC_ID=7456

    另外,還有連載中但斷了好幾年的「七年戰爭」。

    其他仍有不少是專題研究,但內容比較悶,有興趣可以自行用關鍵字找。
  • 卡特麗娜夫人傳這篇我也看過了XD,這作者真的很厲害呢

    縹緲孤鴻 於 2012/02/09 17:54 回覆

  • 尚由
  • 很久以前在戲頻精選小說板潛水時就時常看到這位高仔的蹤跡...只能說真的很行!
  • 記得他還有寫魯紀妮與威尼斯諾的義大利通信,這個不知道有沒有繼續

    縹緲孤鴻 於 2012/02/09 19:49 回覆